История умалчивает, какие купальные костюмы носили наши доисторические предки, и носили ли вообще, но то, что «прототипом» первого бикини стал фиговый листок – сомнений не вызывает … 
Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания.
 Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения, пришив к купальнику рукава, чулки и воротник.

1934 год. Публика впервые увидела раздельные купальники, которые обнажали живот девушки и пупок…
 Голливудские актрисы первыми начали сниматься в таких купальниках…
 1951 год. Модель Мишелин Бернардини снимается в первом бикини-купальнике. Эти фотографии вызывают шок у общественности…

На первом конкурсе Мисс Мира модель из Швеции Кики Хаканнсон выходит в наряде бикини. Такие страны, как Испания и Ирландия выражают свой протест и грозятся отказаться от участия в конкурсе.

Через какие-то 20 лет выход в бикини становится обязательным на этом конкурсе.
 В начале 60-х годов прошлого столетия женщины уже вовсю щеголяли в элегантных купальных шортиках и лифчиках, но большей частью демонстрировать пляжную моду им приходилось возле собственных бассейнов. Европа еще не была готова к поистине революционному изобретению американца французского происхождения Луи Реара под названием «бикини».
 Вопрос в пользу максимальной «обнаженки» на пляже был решен только тогда, когда в 1964 году журнал Sports Illustrated разместил на своей обложке модель Бабетт Марч в белоснежном бикини.
 А в фильме « И бог создал женщину» в таком же бикини дефилировала несравненная Брижит Бордо.

Потом была Ракель Уэлч в «Миллионе лет до нашей эры»...
 ...И Урсула Андерс в «Докторе Но»...
 Тогда же в 1964 году дизайнер Руди Гейнрих создает монокини. Так называют купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини Гейнриха напоминало цельный купальник, обрезанный под грудью, оставляя ее обнаженной, и имел две тонкие бретели.
 Идея в отличие от названия не прижилась, женщины, которые хотели загорать топлесс, делали это, надевая нижнюю часть бикини, а производители стали продавать части купальника по отдельности. Но монокини стал символом сексуальной революции, подчеркнув право женщины одеваться провокационно и обнажать больше кожи.
 Руди Гейнрих, которого иногда называют самым провокационным дизайнером 50-70 гг. в США, на этом не остановился, он предложил идею пубикини (pubikini) – тоже состоящего только из нижней части, но какой: ткань охватывала бедра и ягодицы, но оставляла открытыми гениталии. 
Можно считать, что пляжная мода нашла свою золотую середину – широкое распространение классического бикини оказалось меньшим из зол.

Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров.

Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss, что в переводе с английского означает зубная нить, с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.
 Иногда верх купальника заменяли просто на накладки.
 Казалось бы, все были абсолютно довольны. Но… в 2009 году разразился новый скандал. Появились первые фотографии девушек в купальниках из мусульманских стран…И ситуация снова накалилась до предела…То ли ещё будет…

|